スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-  c.0  t.0

都市計画仮案・図

都市計画仮案図
夏の園  c.3  t.0

スポンサーサイト

-  c.0  t.0

コメント
  • M・T
  • 2008/06/09 9:20 PM
  • M・T
  • 2008/06/09 9:49 PM
朝食
・挽き割り(砕いただけで粉にしてないもの)小麦のミルク粥
 牛乳で煮て、今日はバターと蜂蜜漬けの胡桃を入れました
・果物の砂糖煮入りヨーグルト
 ジャムほどどろどろに煮詰めていない、形が残ったものが果物の砂糖煮です。果物だけでなく花や野菜やナッツ類でも作ります
・キノコのサラダ
 酢漬けキノコ・カッテージチーズ・バジルを和え、ハーブオイル・塩で味付けしたものです 

*詩歌藩国では、輸出するほどではありませんが、国内でまかなう分には十分な量の牛乳が得られます。詩歌の乳製品は臭みが少なく、(それがたとえバターでも)脂っこくないと評判です。国民は毎日ヨーグルト等の乳製品を食べています
*大きな森を有する詩歌藩国では昔から蜂蜜がよくとれました。今でも日常的に甘味料として蜂蜜が砂糖と同じくらい使われています
*以前は冬の間青果が不足するため、夏の間に収穫した野菜や果物は煮る・酢漬けにする・発酵させる・凍らせる等して保存されていました。現在では地熱を利用した温室栽培で真冬でも最低限の青果は得られるようになりました
*ここではミルク粥を食べていますが、薄切りのライ麦のパンにサラダやハムを載せて食べたりもします。明確な主食が特に無いため個人の好みでいろいろと変わります。塩で味付けしたミルク粥で済ませる人もいます

昼食
・小麦団子と魚のスープ
 水でさっと練った小麦粉を団子にしてゆでたものと、魚(白身が多いですが青魚でも問題ありません。ちなみに今日は鱈です)の切り身の塩味スープ。発酵キャベツを入れて食べます
・にしんと玉ねぎのマリネ
 とれたてのにしんと小粒玉ねぎのマリネです
・きのこのパイ
 きのことベーコンの切れ端(昨夜の夕飯の残りです)、ホワイトソースがフィリングのパイです
・ライ麦パン
 蜂蜜バター・チーズ・人参ペースト・ミートペーストのどれか好きなものを塗って食べます

*海に囲まれた詩歌藩国では魚介類が豊富です。沖合いに暖流と寒流のぶつかる潮目があり、様々な種類の海産物が得られます
*乾燥して保存できるきのこは、蜂蜜と同じように森でたくさんとれる重要な食料です。様々な料理に使用されます
*かつては秋にパンを一冬分焼いて、天井につるして保存していました。長い冬、余計な燃料消費を抑えるためです。今は暖房設備が発達しているため、作り置きしたりはしていません

おやつ


・紅茶
・タンポポの砂糖煮とコケモモの砂糖煮
 一緒におやつを食べたメンバーに女性陣が多かったので、女性に人気の花の砂糖煮も用意されました。お茶請けとして飲みます


夕飯
※藩王が森晴華さんと茜大介さんをお招きして夕食会を開いたのでいつもより豪勢です

・豆のスープ
 塩水で戻した乾燥インゲン豆・細切れの豚肉・タイムの入った塩味のスープです
・温野菜のサラダ
 塩ゆでしたキャベツ・人参・カボチャ・ブロッコリーに、松の実のドレッシングを回しかけたもの
・茹でたザリガニ
 おご馳走です。でも森さんと茜さんは食べませんでした。おいしいのに…
・手長えびの塩焼き
 たぶんザリガニを食べないだろうなと思ったので、お客様用に手長えびを塩焼きしてさらにソイソースを添えて出したところ、喜ばれました
・ラム肉の
 カリフラワーのピクルスとマッシュポテトが添えてあります
・ライ麦パン
・ベリーパイ
 ブルーベリーとラズベリーが入ったパイです
・チーズ
 


*普段の夕飯はもっと質素です
 例)昨夜のメニュー:ベーコンと玉ねぎのスープ、ジャガイモとサーモンのミルク煮、ライ麦パン、
  • milmake
  • 2008/06/12 9:52 PM
コメントする