スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-  c.0  t.0

黒胡椒チョコレートの作り方

バルクさんにあげる黒胡椒チョコレートを作りました。
普通のチョコだとつまんないかなあと思ったので、スパイシーなものにすることに。

〜材料〜

黒胡椒チョコ1

 板チョコ(ビター) 1枚
 ビスケット(今回はカカオ味のもの) 板チョコの重さの半分量
 粒胡椒 10粒程度
 洋酒にひたしたドライフルーツ 適量
 岩塩 適量

〜作り方〜

1 ビスケットを細かく砕きます。ざるでふるって粉は落としておきます。

黒胡椒チョコ2


2 チョコレートを刻んで、湯せんにかけます。

黒胡椒チョコ3

…一応テンパリングらしきものをしましたが、よく考えたらクランチチョコなのであまり関係なかったのであった。がーん。


3 粒胡椒を粗く挽きます。

黒胡椒チョコ4

もちろんペッパーミルなんて持っていなかったので、麺棒と包丁でなんとかしましたとも!ええ!


4 岩塩を除く全部の材料を混ぜ合わせます。

黒胡椒チョコ5

なんというぶれた写真…!け、携帯め…。


5 スプーンで1口大ずつすくい、冷やし固めます。

黒胡椒チョコ6


5 固まる前に岩塩を上に載せて飾りにします。

黒胡椒チョコ7


以上!


黒胡椒チョコ8

手前はお店で買ってきたほおずき入りのチョコレートです。これまためずらしいですよね。
花言葉は…

「心の平安」「不思議」「自然美」「私を誘って下さい」「頼りない」「半信半疑」「いつわり」「欺瞞」

( ̄□ ̄;)えー!ど、どれを信じればいいのさ!?


| 1/1PAGES |