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豊国 ミルメークの贈り物(熊本くんへ)

メリークリスマス、熊本くん!

小鳥のシールつき

ラベンダーの香りのハンドクリームです。

ちゃんと蜜蝋とオイルを使って作ったんだよー。
ラベルはシールです。でも、色を塗ったのは僕だから!

ラベンダーの香りはリラックスできて、よく眠れる効果があるのだそうです。
消炎作用があって、痛み止めにもなるんだって!

気に入ってもらえることを祈ってます。

豊国 ミルメークの贈り物(赤鮭先生へ)

メリークリスマス、赤鮭先生!

赤鮭シールつき

ベルガモットの香りのハンドクリームを作りました。

ベルガモットの香りは、気分をリフレッシュしてくれて、ストレスを緩和してくれるのだそうです。
あと、殺菌作用があるそうなのでちょっとした怪我にも効くかもしれません!

夜寝る前に使ってください。


あ、ついているラベルは僕が描いた鮭の絵です。絶対うまく描けてる!

でもみんな笑います…。

豊国 ミロより贈り物

メリークリスマス、バルクさん。

クリスマスカード

一応、作り方メモなんかも一緒に添えるね。
変なものは入ってないよ!(笑)

〜材料〜
・強力粉 250g
・砂糖 50g
・ドライイースト 4g
・卵 2個
・バター 85g
・牛乳 85g
・お酒(今回はキルシュを使用) 10g
・ドライフルーツ(刻んでお酒につけたもの) 80g
・アーモンドプードル 10g

・粒アーモンド
・粉砂糖

〜レシピ〜
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 だいたい混ざったら柔らかくしたバター、ドライフルーツ、アーモンドプードルを加えてこねる。
 40分くらい、2倍の大きさになるまで30℃で一次発酵させる。
 あんかを使って保温しました!
 
型の用意発酵させている間に、クグロフ型にバターを塗って小麦粉を表面につけ、アーモンドを底に並べておきます。用意が出来たら冷蔵庫へ。


一次発酵終了一次発酵前。これがホントに膨らむんだからすごい。


▲ス抜きして、生地を丸めておきます。15分間休ませます。
 
二次発酵前休ませたらひっくり返して、中央に穴を開けて型の中に入れます。


二次発酵後 そのまま型いっぱいに膨らむまで、50分間くらい最終発酵させます。

 ぱんぱん!


200℃に予熱しておいたオーブンで28分間焼きます。

焼成完了 途中様子を見ていて、最初の5分くらいで焦げてきたので急いで表面をアルミホイルで覆いました。

 28分間焼いたけど少し足りないようだったので、180℃でさらに5分間焼きました。

 焼き上がり!

型抜き ひっくり返し〜。

 作り方指導してくれた食堂のおばちゃんは、冷やすだけならフライを置く網でじゅーぶんだって…。ケーキクーラーがあったらその方がいいかも、です(苦笑)


せ転紊欧吠敢重を振りかけたら完成です。
 
横から横から見た様子。


上から上から見た様子。


斜め上から斜め上から見た様子。


嬉しくて何枚も写真撮っちゃった。



ちなみに、アーモンドは真心の愛を象徴するって意味があるのだそうです。
ふふふ。

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